ИНСТИТУТ ЕВРОПЕЙСКИХ КУЛЬТУР

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ УЧЕБНЫЕ КУРСЫ БЛОК-ЛЕКЦИИ АКАДЕМИИ
НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТАМ E-Mail
ВЫСТАВКИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ НОВОСТИ Site-map

 

Современные культурные исследования: методология, предмет, социальные контексты.

Отчет о конференции

25 и 26 декабря в ИЕК происходило одно из самых важных в научном смысле событий. Ежегодная конференция выпускников и слушателей ИЕК собрала в Профессорской гостиной РГГУ большую аудиторию, вызвала дискуссии, интерес, одобрение и критику наших профессоров, друзей и коллег. Сегодня можно говорить о том, что конференция стала выражением его научной и учебной специфики ИЕК, мерилом достоинств и недостатков. Предлагаем вниманию заинтересованных лиц краткое резюме того, что происходило в эти дни в культурологическом пространстве ИЕК:

  • В этом году конференция носила название "Современные культурные исследования: методология, предмет, социальные контексты". Название призвано было как обозначить основное поле научных занятий в ИЕК, так и подчеркнуть заметную сосредоточенность иековцев на методологической составляющей собственной работы.
  • Впервые в конференции ИЕК участвовали такие разные научные круги. Помимо многочисленных представителей культурологических и филологических кафедр РГГУ, нас посетили ученые из МГУ (Институт повышения квалификации культурологов; филфак МГУ), из Института философии РАН, Института истории естествознания и техники, Российской правовой академии, Европейского университета в Санкт-Петербурге и т.д. Можно с радостью констатировать, что ИЕК начал выполнять роль центра, объединяющего культурологов из разных институций, интересующихся сходными проблемами.
  • Всего за два дня конференции было сделано (и, разумеется, внимательно выслушано и тщательно обсуждено) около 30 докладов. Докладчиками выступили преподаватели ИЕК и РГГУ; ряд выпускников института (некоторые из них являются сегодня аспирантами РГГУ и других крупных вузов); наконец, самые активные слушатели ИЕК. Многие доклады сопровождались показом видео- и фотоматериалов.
  • Основная содержательная специфика научной работы Института европейских культур выражена в докладах молодых преподавателей ИЕК:
    О.Гавришина. "Повседневность" во множественном числе.
    Н.Самутина. Повседневность власти: антропологические конструкции Р.-В. Фассбиндера.
    Т.Дашкова. Норма versus роман: формулы любви в советском кинематографе 30-х г.
    В.Зверева. "Все как в жизни": "реальное телевидение" в российском эфире.
    Л.Артемьева. "Придумать событие": рецензии на художественные выставки в московских журналах.
    А.Перлов. Топос "исследовательской субъективности" в текстах российской культурологии.
    Б.Степанов. "Ретроспекция" Л.А.Зеленова. История и повседневность в философской автобиографии.
    Культурологические исследования ученых из ИЕК по-прежнему обращены преимущественно к современности, и в этих исследованиях можно констатировать "антропологический поворот": стремление изучать самые разные стороны культурной конструкции "современный человек". Эта "антропологическая" составляющая была доминантой конференции в целом и, вероятно, окажется в центре постоянно действующего научного семинара ИЕК, который был "учрежден" на конференции и начнет свою работу в следующем семестре.
  • Помимо общего направления конференции, своя тема была у каждого из заседаний. Первое пленарное заседание целиком посвящалось "антропологии повседневности". Оно соединяло теоретические размышления о характере и различных трактовках понятия "повседневность" в гуманитарных науках с практическими исследованиями культуры повседневности: российского бытового пространства 1950-х годов, скорости движения пешеходов в городе, исторических цитат в повседневной культуре (лозунги, реклама, упаковка и т.д.). Культура повседневности была и остается одним из приоритетных направлений как научной, так и учебной работы ИЕК (семинар О.Гавришиной).
  • Заседания по секциям были посвящены тематике, чрезвычайно занимающей нынешних слушателей ИЕК: ""Идеальное" и "реальное" в визуальной культуре" и "Конструкции человека в современных художественных практиках". На обеих секциях обсуждались различные аспекты социального конструирования: конструирования соблазна в спектакле "Гедда Габлер", концепций танца и события в критическом дискурсе, категории "реальности" в советском и современном западном кинематографе, на телевидении.
  • Тема второго пленарного заседания - "Образы себя и другого в "социальной ткани"" - объединила также традиционный для ИЕК спектр исследований социальных образов современной культуры. Доклады были посвящены образам мужчины и женщины в журналах "Cosmopolitan" и "Men’s Health"; типологии кинозрителя на страницах журнала "Ваш досуг"; конструированию "авторитетной позиции" в таких изданиях, как "Ом" и "Птюч"; возможностям изучения антропологических моделей, задаваемых пересечением современных массовой и нормативной культур (доклад Д.Мамедовой ""Что у него в портфеле?" Современный школьник как объект антропологического исследования"). Чрезвычайно содержательное выступление преподавателя РГГУ М.С. Неклюдовой "Цивилизация - культура - образ жизни", посвященное употреблению этих понятий в российской и американской учебной практике, позволило связать это пленарное заседание с первым теоретическим днем в общем контексте размышлений о "повседневности".
  • Наконец, финальное пленарное заседание "Саморефлексия научного сообщества" поставило в центр обсуждения методологические проблемы культурологических исследований, а также вопросы формирования научного сообщества, критериев оценки исследовательских работ, проблем "престижности" науки и методов ее популяризации. Тематика этого пленарного заседания принадлежит к числу не только научно, но и жизненно важных вопросов для молодых ученых, которые именно сегодня социализируются и получают признание российских научных кругов.
  • Институт европейских культур сердечно благодарит за активное участие в конференции, за проницательный анализ и дружескую критику всех наших гостей, друзей и коллег! Особое спасибо нашим "комментаторам": Н.И. Кузнецовой, О.В.Аронсону, Л.Д. Гудкову, Б.В. Дубину, Н.Н. Козловой.

Приглашаем всех на следующую конференцию - и просто к сотрудничеству с Институтом европейских культур.

Наш телефон 250-61-29. Адрес: Миусская площадь, д. 6 (здание РГГУ), корп. 7, к. 173.

© Институт европейских культур, 1995 - 2002.
Дизайн сайта © Андрей Яшин (www.yashin.narod.ru), 2001.
Замечания и предложения сообщайте web-мастеру.