ИНСТИТУТ ЕВРОПЕЙСКИХ КУЛЬТУР

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ УЧЕБНЫЕ КУРСЫ БЛОК-ЛЕКЦИИ АКАДЕМИИ
НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТАМ E-Mail
ВЫСТАВКИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ НОВОСТИ Site-map
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКАДЕМИЯХ 1 ЛЕТНЯЯ АКАДЕМИЯ 1999 2 ЛЕТНЯЯ АКАДЕМИЯ 2000 3 ЗИМНЯЯ АКАДЕМИЯ 2001
4 ЗИМНЯЯ АКАДЕМИЯ 2004 5 ЛЕТНЯЯ АКАДЕМИЯ 2005 ПУБЛИКАЦИИ ФОТОАЛЬБОМ
ИЕК > Информация об Академиях > Летняя Академия 1999 г. > Мастер-класс Й. Лёнхоффа

 

Материалы мастер-класса Й. Лёнхоффа

Йенс Лёнхофф (Эссенский университет, Эссен, Германия)

"Методологические основы теории общества и общественных коммуникаций."

В четырех лекциях различными способами и на разных уровнях рефлексии обсуждаются возможности анализа современных обществ и процессов коммуникации между культурами. Целью является сообщение (лектора) и дискуссия о методологических основах в области теорий общества и общественной коммуникации, необходимых для социологического и коммуникационно-теоретического описания современных социальных систем и поведения социальных агентов. Предполагается в рамках необходимого понятийного горизонта дать рабочее определение употребляемым в курсе категориям (коммуникация, информация, культура, глобализация и т.п.).

  1. Современный фундамент построения теорий и моделей в социальных науках.

    В первой лекции обсуждаются методологические проблемы социальных наук, а также отношение между теорией повседневности и правилами научного конструирования теорий. При помощи того факта, что любая история связана с определенным пред-знанием и пред-решениями, поясняется необходимость эпистемологической саморефлексии современных критических проектов. При этом наряду с основами логической пропедевтики предполагается сопоставить подходы из области "теорий опыта" (erfahrungstheoretische) c концепциями внешнего наблюдения и обсудить перспективы их применения по отношению к конкретным исследовательским обстоятельствам. Особого внимания заслуживают характерные для социальных наук парадоксы наблюдения и описания общества и социального взаимодействия.

    Темы для дискуссии и сообщений:
    - Функция теории для исследования.
    - О соотношении теоретического базиса и эмпирической модели.
    - Методологическая рефлексия и исследовательская практика.

  2. Общество и коммуникация.

    Вторая лекция тематизирует основы коммуникационно-теоретического анализа, как на уровне организации общества, так и на уровне персональных взаимодействий. Общество при этом определяется как всеобъемлющая коммуникационная система, структуры которой находятся в тесном соотношении с коммуникацией в процессах взаимодействий. Связанные с этим новые аналитические перспективы способны связать понятие общества и культуры с основными проблемами переработки информации и коммуникационного конструирования социальной действительности. Если понимать коммуникацию как основную операцию социального, будет возможно более точно определить собственную логику и способы воздействия экономической, политической и научной подсистем.

    Темы для дискуссии и сообщений:
    - Почему именно коммуникация выбирается как основное понятие для теории социального?
    - Парадоксы (научного) описания современных обществ.
    - Кто конструирует социальную действительность.

  3. Стили жизни, индивидуализация, плюрализация.

    На третьей лекции поясняются теории стиля (образа?) жизни и обсуждаются проблемы их происхождения и горизонта. Такие понятия как стиль жизни, индивидуализация, плюрализация выступают здесь как формы самоописания современных посттрадиционных и в высшей степени дифференцированных обществ. При этом с помощью заранее подготовленных примеров демонстрируются следствия (употребления этих понятий) для конструирования теорий и для эмпирических социальных исследований.

    Темы для дискуссии и сообщений:
    - От положения классов к стилю жизни (изменение аналитического аппарата).
    - Плюрализация и индивидуализация - новые понятия социологического описания (диагноза) времени?
    - Стиль жизни: проблемы социального исследования.

  4. Понимание Другого и межкультурное взаимодействие.

    Четвертая лекция знакомит с некоторыми основами межкультурного коммуникационного исследования. При этом с одной стороны нужно подчеркнуть специфику этого процесса, а с другой стороны представить различия межкльтурной коммуникации от внутрикультурной не только на категориальном уровне, но и как однородные, различающиеся только степенью проявления. Лекция вновь дает возможность осознать отношение корреляции между понятиями "культура" и "коммуникация". Затем следует подвергнуть критическому разбору широко распространенные топосы "глобализации" и "мирового общества".

    Темы для дискуссии и сообщений:
    - Проблемы понятия культуры.
    - Глобализация и Мировое общество: миф или реальность.
    - К социологическому определению проблем мультикультурных обществ.

© Институт европейских культур, 1995 - 2005
Замечания и предложения сообщайте web-мастеру
Разработка и поддержка сайта - Константин Харин
Дизайн сайта © Андрей Яшин (www.yashin.narod.ru), 2001